重磅!斗门要推镇街“大部制”改造_珠海消息_南方网

  记者5日从珠海斗门区获悉,近日斗门区委常委扩展会议已听取《珠海市斗门区深化事权重构改革实行看法》、《珠海市斗门区深入事权重构改革工作计划》跟《对于进一步增强斗门区镇域经济发展的若干办法》起草阐明,决议从明年起正式启动镇街“大部制”等多项改造,再掀新一轮改革潮。

  在这一轮改革中,《珠海市斗门区深化事权重构改革实施意见》充足鉴戒接收佛山顺德、深圳罗湖等地进步教训,以简政放权、改变职能、理顺关系、优化结构为总体思路,以加强镇街经济发展能力、社会管理能力和公共服务才能为目标,依照迷信发展、权责同一、分类领导、积极稳当的准则,重点以理顺区、镇街事权关系、强化镇街管理职能;优化镇街资源配置,力促基础公共服务均等化;翻新镇街供应方式,改良基层服务管理方法;加强基层党组织建设、健全基层反馈、协商机制;提升镇域经济发展活力、强化正向鼓励机制共5个方面17项内容开展。

  而《珠海市斗门区深化事权重构改革工作方案》则针对《珠海市斗门区深化事权重构改革实施意见》五大重要义务提出了29项工作内容,并明白了分管引导、牵头单位、实现时光节点。此次改革工作方案具体列明了斗门区深化事权重构改革主要配套方案,主要包含:《斗门区行政管理事权下下班作方案(试行)》、《斗门区向镇(街道)下放行政职能目录》、《推行镇街“大部制改革实施意见》、《斗门区新一轮财政治理体系改革实施方案》等12个配套方案。

  自动对接粤港澳大湾区发展策略,全面激发镇域经济活力,加快推动全区镇域经济做大总量、优化构造、晋升水平也是这一轮的重点任务。《进一步加强斗门区镇域经济发展的若干措施》草案提出了明确镇街发展目的定位、提升工业发展程度、推动重点范畴改革、理顺区镇街事权关联、树立工作保障机制等5大项18小项的发展举动。

  在听取了三大改革方案的起草解释及与会职员的倡议和意见后,斗门区委书记周海金表现,斗门的改革已进入深水区,盼望这次事权重构改革要真改、真放、真干、真有活气,既要放权,又要加强监管,既要有担负,又能有作为,要通过改革,把人浮于事、推诿、工作不落实等景象全面打消,从而调动全区干部职工的踊跃性,激发全区发展能源和活力,推进斗门全区经济社会疾速发展。

  【通信员】夏丽娟肖破忠

相关的主题文章: