22岁中国留学生在日被撞身亡-中青在线

  近日,据媒体报道,12月10日早上,中国留学生龚明(化名)在东京破足区过马路时,被当地警视厅一名交通警察超速驾驶轿车撞倒身亡。北京青年报记者得知,龚明平时会做一些导游的工作,事发时正预备去和游客会晤。当地警方表示,肇事者为东京竹之?警察署的交通科巡查长,驾车时超过了路段划定的驾驶速度,因来不及刹车导致撞到走在路边的龚明。事发后,中国驻日大使馆也表示,已知晓此事,并且通知了龚明家属来日本处理后事,目前此事正在调查中。

  事发

  留学生过马路时被超速轿车撞倒

  22岁的龚明来自江西,于去年来到日本学习日语。龚明的堂哥龚鹏(化名)称,为了减轻家里的经济负担,龚明平时会去做一些代购的兼职,也会接一些向导的工作,带明天将来本游览的游客去买货色。

  龚鹏介绍,堂弟平时做事很当真,在事发当天,龚明早上5点多就起床筹备,整理好之后,动身去见当天的游客了。龚鹏称,家里人怎么也没想到,龚明会在早上7点出门后,就在离住所很近的处所被车撞死。

  据媒体报道,闹事者是东京竹之?警察署交通科的巡视长尾添辉大。事发路段的时速限度为50公里以内,然而当时尾添辉大的驾驶速度超过了每小时100公里。尾添辉大称,因为速渡过快,看到龚明后来不迭刹车,导致事变发生。随后,龚明便被送往病院救治,但终极不治身亡。此外,有目击者称当时龚明正在闯红灯过马路,但尚待有关部分调查证明。据了解,尾添辉大当天休假,因为有事件所以前往警署。悲剧产生后,尾添辉大对龚明的家属表白了歉意。当地警视厅也表示,会严正公平地调查此事。目前,尾添辉大正以涉嫌危险驾驶致逝世罪接收调查。

  亲友

  别人缘很好 对人热忱耐烦

  12月15日,北青报记者从龚明家人处懂得到,家里人已将龚明的骨灰接回中国,并将于本日下葬。

  龚鹏对北青报记者介绍,龚明素日性格豁达、庄重,看待身边的人很热情耐心。龚明在日本给游客介绍商品时,都十分耐心细心,不会因为他早已了解还要说明许多遍就不耐心。

  据先容,龚明家里经济前提不好,只在乡下开了一小间服装店,所以平时龚明的经济压力很大。“他的欲望就是想挣钱,想供他弟弟好好读书,”堂哥称,“他爸爸得了癌症,还有弟弟在读大学,家里经济累赘很重。”

  对龚明的分开,全家人都觉得非常悲伤,见到骨灰时,家里人都哭得撕心裂肺。

  龚明的初中同窗熊先生回想说,他们一起在庐山市二中上的初中,龚明以前比拟顽皮,但是当初性情变得十分慎重。熊先生介绍,龚明人缘很好,很多比他年纪大的人都会对他十分尊敬,他平时做事很有分寸,不会跟人计较,上次回国他们还在一起吃了饭。

  说法

  愿望考察结果早日出来

  目前,龚明的家属已经聘任了律师,律师在日本辅助处置后续事宜。家属表现,盼望此事的成果能够早日出来。

  15日下战书,北青报记者电话讯问中国驻日本大使馆有关龚明被撞身亡一事。工作人员表示,大使馆已经知晓此事,并在案发后依照程序告诉了龚明的家属,家属此前也已经来处理龚明的后事。北青报记者得悉,目前此事正在处理中,大使馆工作职员表示已和日本方面阐明要公正、正当地处理。

  对于肇事者尾添辉大的报歉,龚明的姑姑表示,现在没有措施面对这件事情,龚明的离去是任何人都不能替换的,“家里都是他的挂念,有谁能取代他作为儿子、哥哥、孙子的义务呢?”

  目睹者称龚明在事发时闯红灯一事也引发了热议,对此,龚明的家眷则称尚不能断定他是否闯红灯,“由于那条马路很长,有可能是他走在路上的时候,忽然变灯了。那条马路上也不一个距离带。”文/本报记者郭琳琳

  实习记者 刘思佳

相关的主题文章: